Для просмотра сайта переверните устройство в вертикальное положение

Откачка септиков Калининград

Логотип Вакуум39

Процесс очистки бытовых стоков при помощи септика

Процесс очистки бытовых стоков при помощи септика

Септик представляет собой бассейн для сбора канализационных стоков, а его конструкция предполагает определенную последовательность очищения бытовых (иногда – и промышленных) стоков от соединений как органической, так и неорганической (в случае агрессивных сред) природы.

Сточные воды бытового характера поступают в септик из жилого здания по канализационному трубопроводу, в первой камере которого осуществляется первичная «грубая» очистка стоков: в первой секции задерживается крупный мусор и мелкие частицы, которые могут попасть в трубопровод через кухонную раковину или умывальник. В первом отделении септика оседают плавающие на поверхности пленки и жиры, а также частицы, не выпадающие в осадок.

Из «приемной» первой камеры бытовые стоки попадают во второе отделение, метантанк (иначе называемый «метантенк»), являющийся цистерной скопления бытовых (или производственных) стоков для их очистки от органических загрязнителей с помощью анаэробных микроорганизмов.

Чтобы септик функционировал корректно, важно и правильное размещение отверстий блокиратора, обеспечивающих переход стоков из одной камеры в другую. Септик должен обладать герметичной конструкцией, а присутствие в конструкции нескольких гидрозатворов и блокираторов-перегородок на входе и выходе в септический контейнер обеспечивает дефицит кислорода, что необходимо для правильного прохождения анаэробного процесса очистки.

Анаэробиоз включает две фазы, первая из которых представляет собой кислое брожение остатков, а вторая – конечное метановое брожение. Первая стадия предполагает распад сложных углеводов на низшие жировые кислоты, а вторая – разложение полученных в результате первой стадии жировых кислот, спиртов и органических соединений до водорода, метана и двуокиси углерода. После анаэробного очищения стоков, поступивших в септик, они переходят в третью камеру оборудования. В ней органические соединения из второй камеры переходят в состояние взвеси, а после – выпадают в осадок.