Для просмотра сайта переверните устройство в вертикальное положение

Откачка септиков Калининград

Логотип Вакуум39

Септики биологической очистки. Стоит ли покупать?

Септики биологической очистки. Стоит ли покупать?

Года три на рынке Калининграда активно продвигается «новая линейка» товаров. Биологические станции (септики биологической отчистки) рекламируются как самые эффективные, экологичные и экономные решения для канализации. Рассмотрим некоторые заблуждения, касательно этого оборудования.

Самая высокая степень очистки

Далеко не всегда. Если в обычный септик регулярно досыпать раствор (порошок) с бактериями, то качество очистки воды, попадающей в почву, будет одинаковым. Никаких дополнительных фильтров или технологий кроме «живых бактерий» в биосептиках не используются. В обычных септиках бактерии со временем умирают, т.к. им не хватает кислорода. Поэтому бактерии надо засыпать (как часто – написано в инструкции). В «крутых септиках» установлен компрессор. Этот компрессор нагнетает кислород. Производители биосептиков утверждают, что бактерии в них другие и «работают» лучше. Это отверждение не заслуживает доверия. Реальные результаты исследования стоков говорит о незначительной (до 10 %) разнице в их экологичности.

 

Такие септики практически не нужно откачивать

Любые септики нужно откачивать по мере их засорения. В канализацию попадают вещества, которые не могут быть «съедены» бактериями. Независимо от того, установлен в септике компрессор или нет, частота откачивания от этого не поменяется.

Биосептик экономит деньги на покупку бактерий

Это действительно так. Засыпать бактерии в него нужно с меньшей регулярностью. Но в станциях биоотчистки иногда ломается компрессор. Они требуют для своей работы электричества. Помимо стоимости компрессора, нужно учитывать цену работы по его замене. Экономия с учетом затрат на ремонт биостанции не значительная либо ее вообще нет. В обычных септиках и выгребных ямах ломаться нечему. Конечно, выгребная яма совсем не экологичное решение.

Установка биосептика проще, его не нужно «якорить»

Якорить нужно все септики. Есть модели, которые сконструированы так, что их можно вкапывать без бетонирования или якоря и это не зависит от вида септика. Как правило в инструкции к септику указывается, что это зависит от уровня грунтовых вод. В Калининградской области высокий уровень грунтовых вод. Любой прораб скажет, что не стоит рисковать и лучше забетонировать септик.