Для просмотра сайта переверните устройство в вертикальное положение

Откачка септиков Калининград

Логотип Вакуум39

Все о засорах в системах канализации

29 ноября 2016 -
Все о засорах в системах канализации

Все мы, живя в квартире или доме, рано или поздно сталкиваемся с засорами в канализации. Первые признаки такого засора – когда в вашем умывальнике, мойке стала плохо уходить вода. Также такие пробки встречаются в унитазе, что может стать причиной остановки работоспособности. 

Такой засор может возникнуть после того, как на внутренней стороне трубы появляются органические и неорганические отложения. В результате этого труба уменьшается в диаметре и плохо пропускает воду. Это признаки бытового засора, но бывают еще механические засоры. При этом в трубы попадают посторонние предметы, которые также влияют на проходимость. Любой из этих примеров очень неприятен, и его устранение является непростой задачей. Но если проблема уже возникла, то появляется необходимость ее устранить. Как это сделать?

Для того чтобы освободить трубы от засоров, необходимо прибегнуть к следующим способам. Имеются термический способ очистки, механический, химический и гидродинамический. Применение их возможно не только по отдельности, но и в комплексе. Но для начала необходимо найти место, где забилась труба.

Для этого нужно применить несколько непростых приемов. В первую очередь, просмотрите сливной сифон, его необходимо разобрать. Сразу настройте себя, что придется немного испачкаться. Внизу любого сифона имеется специальная колба, которая и может собрать всю грязь, это ее назначение. Ее необходимо просто открутить и хорошенько прочистить. Затем все ее части хорошенько промыть водой и собрать. Если после всех этих процедур вода проходит без проблем, то вам повезло. А вот если все совсем наоборот, то тогда пробуйте другие, более сложные способы очистки.

Термический способ

К такому методу можно прибегнуть, если в канализацию залить горячую воду под напором. Ее необходимо заранее нагреть до температуры сто двадцать градусов и с применением большого напора и давления влить в трубу. С помощью этого метода можно недорого и просто избавить ваши трубы от засора. Применять другое оборудование нет смысла. Хоть вы и прочистили трубы, пройдет какое-то время и снова образуется пробка. Дело в том, что при такой очистке грязь выходит не вся, часть ее остается и постепенно накапливается. Так что можно ожидать повторной пробки, которая может быть еще сложней предыдущей.

Механический метод очистки

К механическому методу прибегают, когда труба имеет небольшой диаметр, длину, или очень сложно добраться до места засора другим способом. Удаление пробки здесь возможно при использовании специального троса, ручного вантуза или пистолета. Но бывают случаи, что приходится применять более серьезные методы. При очистке спиралью, ее необходимо подбирать по диаметру вашей трубы. Обязательно на конце спирали должна быть насадка. Существуют специальные машины, которые, вращаясь, разбивают образовавшийся засор и удаляют его.

Химическая очистка труб

К химическому методу относят очистку, при помощи которой растворяются и удаляются все органические и солевые загрязнения. Для таких способов используют специальную химию, реагенты, предназначенные для любых труб. Также этот метод хорошо подходит для труб со сложной геометрической формой. При помощи такой очистки все пробки удаляются без труда, растворяясь в воде.

В данный момент в магазинах имеется очень большой выбор реагентов для очистки труб и канализаций. Также допускается использование спецоборудования и пенного чистящего состава. Он в свою очередь расщепляет все отложения и является дезинфекционным средством.

Гидродинамическая очистка

При большом диаметре труб используют гидродинамическую прочистку. Ее применяют во внешних сетях канализаций. Внутрь трубы подается струя большого давления, она и разбивает все пробки и засоры. В этом случае не наносится никакого вреда трубам. Чтобы применить этот способ, на конец шланга необходимо надеть насадку, затем протянуть его через всю трубу, где имеется засор. С помощью насоса дать большое давление и постепенно регулировать напор. С помощью него можно пробить даже очень глухие и сложные засоры. Главный принцип такого метода: его можно применять много раз, и он очень прост в работе.

Если вы будете постоянно следить за вашими трубами, канализацией, при первых признаках засора удалять все неполадки, тогда и ваши трубы могут прослужить очень долгое время. Также вам можно будет обойтись без возможного риска внеплановых, авральных работ. Ко всем вышеперечисленным методам очистки канализационных труб можно прибегать, не только в многоквартирных домах. Ими можно воспользоваться и тем, кто живет в собственном доме и также имеет возможность использования необходимых канализационных коммуникаций.